Есть техника, которая позволяет одновременно развить силу воли и выучить иностранный язык. Очень быстро и очень легко. И то, и другое сразу. Это звучит, как дешевая реклама, которой много вокруг. Но техника взаправду работает. Кто готов испытать на себе?
Пару слов о силе воли
Было доказано, что сила воли — это что-то вроде мышцы. Ее можно «накачать» регулярными упражнениями. При этом не нужно делать что-то невероятное и выходящее из ряда вон. Наоборот, из-за перенапряжения в одной ситуации сила воли откажет в других. Помните, как отказывают мышцы поутру после перенапряжения?
Чтобы развить силу воли, достаточно постоянных небольших нагрузок. Тех нагрузок, что будут вам в радость. Например, если вы хотите начать делать зарядку по утрам, то первые дни и даже недели можно делать буквально пару упражнений в течение 3 минут, но зато с удовольствием. Так вы с большей вероятностью приобретете эту привычку, чем если скажете себе: всё, каждое утро в течение часа таскаю гантели. Угнетенный мозг просто устроит вам революцию на этот счет – и никаких новых привычек не выйдет.
Еще одна примечательная особенность силы воли состоит в том, что прокачав ее в каком-то одном упражнении, вы делаете ее сильнее в целом. Эксперименты доказывают, что те люди, которые осознанно приобретали в течение 3 месяцев новые положительные привычки, в целом меняли свой образ жизни к лучшему: правильнее питались, меньше смотрели телевизор, больше читали и занимались спортом.
Таким образом, чтобы развить силу воли (или прокачать волевую мышцу), нужно выбрать некоторое одно упражнение, которое вы будете выполнять регулярно и с удовольствием. И таким образом вы повысите силу воли целом.
А моя идея состоит в том, что этим упражнением вполне может стать изучение иностранного языка!
Кстати, более подробно и очень живо про силу воли можно почитать у Келли Макгонигал. Книга так и называется «Сила воли. Как развить и укрепить?»
И еще немного об иностранных языках
Реальность такова: большинство школьников начинают учить английский со второго класса, но даже после школы и университета очень немногие могут говорить по-английски более-менее свободно. Выходит, что десят-пятнадцать лет и тысячи часов обучения теряются впустую.
Почему тогда иммигранты (и отнюдь не отличники) начинают довольно сносно говорить на языке спустя несколько месяцев? Может, дело не только в том, что у них нет выбора и что они в другой языковой среде?
На самом деле, специалисты в области изучения мозга доказали, что дело в способе изучения языка. Наш мозг лучше усваивает грамматические структуры интуитивно, чем сознательно. Скажем, довольно известный факт, что мы используем 3-5% возможностей нашего мозга на уровне сознания. Все остальные 95-97% процессов происходят на бессознательном уровне, на уровне интуитивного. И оно умнее, в разы!
И вот это вот «бессознательное Я» вполне себе может выучить иностранный язык месяцев за 8, ну или за 1 год. А если вы считаете себя совершенно неспособным к языкам, то полтора года максимум. Главное — предоставить интуиции возможность учиться.
А на эту тему (соотношение возможностей сознательного и бессознательного Я) очень классно читать книгу Тимоти Голви «Внутренняя игра в теннис» или чуть более сжато в книге «Работа как внутренняя игра»
Сейчас я говорю о довольно конкретной методике, она называется «Иностранный — легко и с удовольствием». Методика была разработана профессором, доктором биологических наук Е.А. Умрюхиным. Человеком, который много лет занимается той самой стороной головного мозга человека, о которой мы ничего не знаем.
Я сама примерно год назад начала учить испанский по этой методике. Спустя пару месяцев мы с одним парнем из Латинской Америки в скайпе обсуждали минут по 40 всякие темы, типа почему чилийцы так много времени проводят в социальных сетях. И я понимала чертовски много! Это удовольствие трудно описать словами. Всё же у меня выдался довольно напряженный год. И моя сила воли давала сбои, когда уровень напряжения зашкаливал. У меня было несколько перерывов в обучении па паре месяцев. Сейчас я оцениваю уровень примерно как В1. Если б не сачковала, было б В2. Я в этом уверена.
Что до силы воли, я не знаю, что было решающим фактором: иностранный язык или что-то другое, я уровень прокрастинации и откладывание дел на потом, срывы сроков стали значительно более редкими явлениями.
Итак, о методике
Позволю себе дать ссылку на электронную версию книги Умин «Иностранный — легко и с удовольствием», т.к. напечатанной я никогда не встречала. Видимо, дело в том, что книга была выпущена в 1993 год небольшим тиражом. Пособие всего около 50 страниц, там ничего лишнего.
Мое краткое изложение методики:
Идея автора состоит в том, что не надо обладать какими-то сверхспособностями к изучению языков. Любой язык можно выучить за 4-18 месяцев, чтобы на нем можно было свободно говорить. Просто нам мешают в этом неверные устаревшие методики и наши страхи.
При изучении иностранного языка важно придерживаться нескольких простых принципов:
Во-первых, нужно хотеть изучить иностранный язык. Ведь без желания в принципе сложно что-то достичь.
Во-вторых, регулярно заниматься. В среднем занятия длятся в течение первых месяцев не более 15-20 минут в день. А потом — не более 30-40 минут. Чувствуете параллель с идеей силы воли?
Вы знали, что в году 525,600 минут? Если вы будете уделять изучению иностранного языка и развитию силы воли 25 минут в день, за год получится 9125 минут. Это всего-то 1,7% вашего времени. Согласитесь, это немного!
В-третьих, учитывать индивидуальные особенности. Это в школе все рассчитано на среднего ученика. А в жизни таких учеников не бывает. Важно слышать себя. И не только при изучении языка.
В-четвертых, заниматься с удовольствием, чувствовать свой прогресс. Иначе ваш мозг откажется воспринимать информацию. Это схоже с состоянием потока, когда вы берете задачу, которая вам по плечу, — и решаете ее.
В-пятых, воспринимать язык как средство общения, а не просто грамматические структуры и слова. Общаться, читать, изучать, исследовать!
В-шестых, воспринимать иностранный язык отдельно от родного. Никогда не пытайтесь дословно переводить фразы с одного языка на другой. Учитесь думать на каждом из языков, который вы знаете. Это еще и обогащает.
—
Для овладения языком нам понадобится несколько видов материалов:
- Аудиокурс с транскриптом (и желательно с переводом на родной язык);
- Радиоподкасты;
- Несколько адаптированных книг;
- Художественная литература, которая есть на обоих языках;
- Краткий курс грамматики;
- Потом более полное пособие по грамматике с упражнениями.

Например, для испанского это были Лингафонный курс (Лондонский лингафонный институт), подкасты Notes in Spanish, адаптированные книги серии Lola Lago, среди художественной литературы это были Изабель Альенде и Габриэль Гарсия Маркес, «Нескучная испанская грамматика» Дьяконова О.В. Luis Aragonés, Ramón Palencia «Gramática de uso del español». Как видите, довольно небольшой арсенал.
Все методы я в этом посте описывать не стану. Они на 20-31 стр. электронной книги.
Этапы изучения иностранного языка
Вся программа по УМИНу разбита на 3 уровня, каждый состоит из нескольких этапов:
Уровень 1.
На этом уровне нужно будет слушать аудиокурс, следить за текстом, смотреть перевод. Все это можно делать в транспорте. Я помню, что надевала наушники, на экране телефона отслеживала текст — и впадала в приятный транс изучения испанского.
Всего 15-20 минут в день.
Первый уровень продлится 1,5-2 месяца. И в результате ваше владение иностранным будет примерно А1 по европейской классификации, возможно, приблизится к А2.
Уровень 2.
Затем нужно будет, как художественную книгу, причитать правила иностранного языка. Это позволит понять, откуда ноги растут. А вообще хочу отметить, что правила при таком обучении обычно усваиваются сами собой — без зубрежки и упражнений.
Еще на этом этапе вы начнете читать адаптированные книжки. Я получала огромный кайф от испанских детективчиков для начинающих. Опять-таки можно читать по пути или в перерыве. Особенно удобно загнать в электронную читалку и отмечать непонятные слова.
Также продолжится работа над аудиокурсом. Теперь вы будете тренировать произношение, повторяя за дикторами. А еще немного тренировать структуры и выражения. Снова-таки без напряга.
Этот этап продлится 2-4 месяца. И выведет вас на уровень В1.
Уровень 3.
Здесь уже гораздо больше свободы и больше самостоятельности. К этому моменту вы пройдете аудиокурс. И то, чем заниматься, будет зависеть от вас. Я в этом случае довольно существенно изменила под себя методику УМИН.
Сейчас гораздо больше возможностей, чем было в 90-х, когда писалась книга. Подкасты радиостанций, аудиоуроки, фильмы, песни, книги многое-многое… Снова-таки сплошные удовольствия — к этому моменту уже многое понятно, поэтому можно и газеты читать, и фильмы смотреть. А еще я общаюсь с одним товарищем из Чили по-испански. Мы случайно познакомились еще до того, как я стала язык учить. Но по сути это сейчас не проблема.
Еще на данном этапе полезно поделать упражнения, чтобы узнать тонкости языка и закрепить грамматику. Но поверьте, ощущение от упражнений совсем не такое, как было в универе и школе.
Этот этап по времени займет 4-6 месяцев. В результате вы сможете сдать тесты уровня В2 и даже С1.
Хотя подробнее обо всем можно почитать в книге Е.А. Умрюхина «Иностранный — легко и с удовольствием» (кстати, сама книга так и читается)
Итак, сила воли + иностранный язык = ЛЕГКО!
Хотя в одной статье довольно сложно описать сразу две важные методики (развитие силы воли путем минимальных регулярных занятий и изучение иностранного языка при помощи интуиции), я надеюсь, что их суть понятна.
Итак, чтобы развить силу воли, нужно регулярные короткие занятия, и для изучения иностранного языка нужны такие же шаги. Поэтому можно совместить эти две идеи — и уже очень скоро вы будете наслаждаться знанием нового иностранного языка и своей продвинутостью в самоконтроле.
Желаю успехов!
Комментарии: