Должно же быть кому-то не всё равно

Сегодня поехала на дачу к родителям. Решила прогуляться по привычным местам и забрела в лес. Мокрые сосны, кучищи зелени, приятная свежесть и запах шишек — думаю, каждый понимает, какой это кайф.

Шла мимо одной полянки — а там кучи мусора. Как это обычно бывает, сказала про себя «Вот свинтусы, неужели сложно мусор с собой взять». И решила скорее пройти мимо вглубь леса, где не так много таких вот следов.

Прошла к реке, прислонилась к сосне. Понаслаждалась осенним лесом и одиночеством, мистически попросила поддержки, ощутила себя частью его — и радостная потопала домой.

Но на той же полянке стало так дико больно за лес. Как будто задели, забросали окурками и презервативами часть меня. Какая-то очень пронзительная тоска возникла. Чтобы ее заглушить, начала мечтать: «Вот сделать бы прикольные дизайнерские таблички, чтоб не мусорили, авось когда-нибудь…».

Иду и думаю о том, как прикольно было бы лесовика смешного нарисовать… А потом с порывом ветра принесло новую мысли: «Да пошли они, дизайнеры. Это все хорошо, когда стильно, но лучше сама сделаю. Как получится.  Должно же быть хоть кому-то не все равно!»  — подумала и понеслась домой. По пути подобрала сваленное деревце.

С порога отцу: «Пап, дай топор!»
Он: «Зачем Тебе? Может, я сделаю то, что Ты хочешь?»
Я: «Нет, просто дай топор»

Обстругала принесенную палку, пошла искать дощечку для таблички. Нашла какую-то старую. После 5 минут моей возни с острым предметом отец спросил, что я все же делаю. Ответила, что хочу табличку, чтоб не мусорили. Он улыбнулся и принес новую дощечку почище и сказал: «Делай две таблички!» Стоит сказать, топор в его руках смотрелся гораздо более гармонично

Надписи решила делать немного дурацкими. Одну по-белорусски, вторую — по-русски. У муттера взяла пакеты для мусора (наивная, я думала, что мне хватит двух)), перчатки и потопала. По пути нашла пару орешков. Подумала, что странно, они ведь уже отошли, но знак хороший.

В общем, те две поляны я убирала так, как никогда не убирала свой дом. Так, как будто навожу чистоту внутри самой себя.

Вонючий мусор, как ни странно, не доставлял неудобства. Но его было очень много. Благо, среди этих завалов откопала еще два пакета. Так странно, чего только ни бросают, какую гадость только ни пьют и ни едят…

А еще я заметила, что очень пронзительно пели какие-то птицы. Не радостно-весенние, а грустно-осенние.

Итогом всего буйного действа стали две чистые свежие полянки, две дурацкие таблички возле мест неформальных застолий и какое-то очень тонкое ощущение чистоты и правильности внутри — и два орешка в кармане, от леса

И этот пост — далеко не геройство. И совсем не попытка показать себя в хорошем свете. И не попытка перевоспитать кого-то. Я прекрасно понимаю, что через две-три пьянки таблички пойдут на растопку — и это нормально.

Я скорее про то, что каждый из нас постоянно, каждый день видит вокруг кучи грязи (не обязательно это лесной мусор, есть еще человеческая глупость, несправедливость и пр.). И, черт побери, как же сложно не оказаться свинтусом самому и как же сложно сказать себе: «Нет, мне не все равно».

А уборка — это фигня, это всего-то час времени и приятные ощущения на выходе…

P.S. А орешки вкусные оказались!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *